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バーベキューテーブル改良版Good!でした。(*^^)v

5月4日天気も良く、予定通り家族でバーベキューしました。
バーベキューテーブル改良版のデビューの日です。



バーベキューで大変なのは、炭の火起こしですが、カセットガスコンロの上に
火起こし器をのせて20分ほどで、ほっておいても火起こし完了!
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ボンベ分離型なので、ガスボンベに熱がいかない構造なので安心です。
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改良版のポイントその2ですが、テーブルの下にスノコの物置をプラスしました。
ティッシュや、ウエットティッシュ、蚊取線香など置けて大変便利でした。
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2階のベランダから日よけのターフを張りました。これからの季節は必須です。
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娘の希望の鉄板で、ホイル焼きなど出来て良かったですが、安い鉄板プレートを
買ったのですぐにねじれてしまいました。
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半年くらい前に家内の具合が悪くなり大変でしたが、何とか家族で
バーベキュー出来るようになりました、やっぱり健康第一ですね、
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これからも、ファミリーで協力して頑張りますので、

よろしくお願いいたします。


by、ひろし



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改良版バーベキューテーブル作成

コロナ禍でステイホームのゴールデンウイーク初日、
以前から準備していた「改良版バーベキューテーブル」を作成しました。



改良版と言うのは、以前作成したものは四角い七輪のみでしたが、
今回作成したものは、鉄板プレートつきです。
娘から「網焼きだけでなく鉄板も欲しいよ!」の要望で・・・・
娘に弱いお父さんで・・・・
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鉄板の下には、ガスボンベ分離型のコンロをお菓子の入っていた缶に入れて
横に穴を開けてホースを外に出してガスボンベに熱がいかないようにしました。
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横から見たところです。七輪の空気窓が見えます。
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脚部と天板が分離出来て、運びやすく収納もしやすいです。
上にあるのが以前作成した七輪だけのものです。
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ここからは、製作過程をご紹介します。

2×4と2×6の木材をスライド丸ノコでカットします。
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「スライド丸ノコ切断ガイド」を自作していますので楽ちんです。
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卓上ボール盤で穴あけすると、真っすぐにあきます。
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テーブル丸ノコで角度ガイドを使って木組み加工します。
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自作のルーターテーブルです。
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ルーターをセットして掃除機で集塵しながら溝加工をします。
溝加工は大量に木くずが出るので集塵は必須だと思います。
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脚部の加工が出来ました。
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天板の開口部の加工ですが、自作のガイドで真っすぐ安全に切れます。
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2×4パーツ (ツーバイフォー材38×89×L1820を3本使用)
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2×6パーツ (ツーバイシックス材38×140×L2440を3本使用)
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ベルトサンダーで面取りをして防腐剤を塗ります。
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完成です。
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木くずを掃除して、工具類も所定の位置にもどして本日の作業終了!
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【参考写真】実際に使っているところです。(改良前タイプ)
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ゴールデンウィーク5月3日に、おばーちゃんも呼んでバーベキューする
予定で、何とか間に合いました。

趣味のDIYですが、色々工夫して考えるのが楽しいです・・・・・

また何か作ったらご紹介致します。



by、ひろし


畳の隙間から冷たい風が・・・・床下断熱を!

趣味のDIY(日曜大工)で、家内の部屋の床下断熱リフォームしました。

この部屋は2階で下が駐車場なので、床下から冷たい隙間風が入って
きます。隣のリビングは断熱リフォーム済みで格段に違うとの事です。

朝9時位から作業をはじめて部屋の荷物を出しました。


畳の下は、バラ板です。整理ダンスは残したままなので、ホコリが
入らない様にマスカーで養生して掃除機をかけながらの作業です。
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バラ板を撤去すると、1階の駐車場の軽天下地の天井が見えます。
寒いはずです、断熱材が入っていません。
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30mmのスタイロフォームを根太の間にはめ込みますが、専用の
止め金具があります。この金具は、30mmと50mm厚に対応してます。
ハンマーで打ち付ける
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私一人で作業するつもりでしたが、その日のうちに完成させたいので
息子に力仕事の部分を手伝ってもらいました。
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30mmのスタイロフォームをカッターナイフで切ってはめ込んでゆきます。
作業スペースが必要なので、半分3畳分をまず仕上げます。
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今度は、バラ板でなく12mm合板を貼って隙間を作らない様にします。

合板の切断は、1階の駐車場の床に余分に買ったスタイロフォームを
置いて、その上に合板を置いて電動丸のこの刃を板の厚みより5mm位
出してスタイロフォームと一緒に切ると安定して切りやすいです。
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スタイロフォームと根太を「カモ井」の床養生テープで隙間なく塞ぎました。
四方の畳寄せ巾木と合板の隙間はコーキング材で埋めました。
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この合板は、針葉樹合板で、節が多く剥がれやキズがありますが、
針葉樹から出来た合板です。地球環境に優しいとの事です。
室内に使用するので、有害物質の少ない低ホルムアルデヒド仕様の
F☆☆☆☆(フォースター)です。
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窓から西に傾いた日の光が、時間と共に部屋の奥まで差し込んできて
早うしんさいと、追い立てられましたが、何とか夕方までに終わりました。
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あとは、畳と荷物を戻しておしまいです。


私は、床暖房の工事などで本職の大工さんと一緒に仕事する事も多く
しばしば、プロの技を見て盗んでます。

ただ、最近体力が衰え、息子達の力を借りないと出来ない事が
増えて来ました・・・・

でも、そこは多くの経験と知恵でカバーして楽しみながら仕事をしようと
思っています。



by、ひろし





お花見

仕事中に近くを通る公園の桜がいい感じだったので、お花見に行ってきました!
大都市ではコロナウィルスの影響で週末は外出自粛だそうですね。
私も申し訳程度の対策に人の少なくなりそうな夕方に少人数(夫婦2人)で行ってきました。

毎年恒例で2人でも重箱弁当にしっかり詰めて持っていきます。
↓の写真ではカロリー対策に鶏むね肉1:野菜2ぐらいのつくねで団子とピーマンの肉詰めを作ってます。
1準備

この公園の桜はフェンス越しですが座った目線の高さまで枝が下がっていて眺めが良いです。
他にも少人数でお花見をしている方がちらほらおられました。
2弁当

昼間陽が照っていると暑いこともあるくらいですが、夕方はまだまだ冷え込みますね。
うちは夫婦して酒飲みなので途中からは熱燗です。
3酒

古いスマホのカメラなのであまり綺麗には撮れていませんでした。
枝が垂れていて景色が良いのは見てもらえると思います。
4桜

川の中では豪雨災害で高くなってしまった川底の砂をさらっています。
去年の夏ごろにもやっていたので今回で二回目です。
5桜


新型コロナウイルスはまだまだ収束しそうにないようです。
できる対策といえば通常の風邪予防と変わらず、手洗いうがいや、人込みを避けるといったことぐらいしかありません。
ワクチンができるもの1年~1年半先ぐらいらしいということで、それまでに罹患せずにいられることを祈るばかり・・。


by課長(ともひろ)

休日の過ごし方・・・ ウエルネス(^^)/

こんにちは、毎日コロナ・コロナで大変ですね!
この日曜日、天気も良く本来ならお花見でも・・・ですが、自粛ムードです。

と、言う事で太陽光発電所の芝生の手入れに行きました。




ひも式草刈機で刈ると早いのですが、刈った後の葉っぱが散乱するので、
手押し電動芝刈機なら集めてくれるので良いです。
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すぐ一杯になるのでプラスチック製ケースに集めます。
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刈り終わりました。
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刈り終えた葉っぱ集めていたケースに入れて倉庫に片付けます。
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芝生のエアレーションの道具です。
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多数の釘の生えた板をはいて芝生の上を歩いて芝生に空気を入れます。
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次は肥料散布ですが、「スプレイヤー」と言う散布器を使います。
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容器に詰めた肥料が、穴から出て、先っぽに付いている赤い部分で
拡散されて、いい感じに散布できます。
同じもので、顆粒除草剤の散布用のものも準備しています。
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これからまた、雑草との闘いがはじまります。
多くのの太陽光発電所の管理をしていて、草刈を年三回行っています。
6月下旬・9月中旬・11月下旬で実施しています。

ちなみに、ウェルネスとは、
単なる健康だけでなく、より良く生きようとする生活態度のこと。

休日に家でゴロゴロしていると、酒を飲んだり、ついつい食べ過ぎたり
するので、芝の手入れをする事にしました。




今年は豪雨災害の無い事を願っています。

by、ひろし









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Author:ひだまりブログ
 株式会社ハマイ(http://www.555-801.com/)のブログです。

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